Karena dibuat dari beras, tteok terkadang dimakan bersama lauk seperti ayam atau daging babi. Sama seperti orang Indonesia yang terkadang suka makan lemper atau arem-arem dengan ayam atau dendeng sapi.
Tapi tteok lebih sering dijumpai sebagai penganan manis. Biasanya anak sekolahan suka banget beli tteok di gerobak jajanan. Hah, gerobak jajanan? Iya, jangan kaget karena orang Korea juga punya gerobak jajanan. Kalau kamu ingat di Boys Over Flowers, ada satu episode dimana Goo Jun Pyo (Lee Min Ho) mampir di gerobak jajanan bareng ayah dan adiknya Geum Jan Di. Nah, gerobak jajanan ini disebut Pojangmacha.
Nah, kembali ke tteok. Tteok yang dimakan sebagai kue bahan bakunya dari ketan yang diberi madu atau gula supaya manis. Beberapa tambahan rasa yang dipakai untuk tteok antara lain labu manis, kacang hijau, kacang azuki dan wijen.
Cara membuat tteok ada 4 macam yaitu dikukus, ditumbuk, direbus, atau ditumis. Secara tradisional, tteok dibuat dengan cara dikukus dan disebut sirutteok. Kenapa disebut begitu? Soalnya alat pengukusnya yang berbahan tembikar dalam bahasa Koreanya disebut (siru). Masih ada banyak lagi jenis tteok, tapi ga mungkin aq sebutin satu per satu sekarang, hehehehe…
ni ad beberapa gmbr..
ini yg dinamakan pojangmacha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar